Нейропсихологические аспекты задержки психического развития у детей младшего школьного возраста - Рыцкова К. Е. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье рассматриваются нейропсихологические аспекты задержки психического развития (ЗПР) у детей младшего школьного возраста как одного из актуальных вызовов современного образования и детской психологии. Подчеркивается важность комплексного подхода к диагностике, коррекции и поддержке детей с ЗПР, учитывая как биологические и социальные, так и нейропсихологические факторы. Раскрываются основные принципы нейропсихологического подхода. Анализируется влияние школьной среды на формирование и поддержку психического здоровья ребенка.
Keywords: социализация; образовательная среда; младший школьный возраст; задержка психического развития; эмоциональная регуляция; нейропсихология; когнитивные функции