Риски и ресурсы цифровизации: формирование новой идентичности и пути успешной социализации молодого поколения - Галушко И. Г., Нефёдова К. Д. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
статья посвящена исследованию влияния цифровизации на процессы формирования идентичности и социализации молодого поколения. Рассматриваются риски и ресурсы, связанные с использованием цифровых технологий, предлагаются стратегии успешной адаптации и интеграции в современное общество. Особое внимание уделяется вопросам информационной перегрузки, кибербуллинга, одиночества и манипуляций идентичностью. Представлены рекомендации по осознанному использованию технологий, поддержанию баланса между онлайн- и офлайн-взаимодействиями, созданию позитивного цифрового следа и образовательной поддержке молодежи.
Keywords: информационные технологии; социализация; социальные сети; идентичность; цифровизация; онлайн-образование; кибербезопасность; цифровые компетенции; цифровая культура; онлайн-коммуникация; виртуальное пространство; молодежное поколение; медиа-грамотность