Дилемма HR-менеджера: компетентность против лояльности персонала - Гасникова С. Ю., Щемелинин А. А. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье авторы раскрывают одну из особенностей российской модели менеджмента, определяет приоритет между лояльностью и знаниями при подборе персонала, рассматривая дилемму HR-менеджера через призму эффективности работы компетентных, но нелояльных сотрудников и лояльных, но недостаточно квалифицированных специалистов. Авторы приходят к выводу, что успешный менеджмент требует комплексного подхода к подбору персонала, учитывающего как профессиональные навыки, так и личностные качества кандидатов.
Keywords: квалификация; организация; лояльность; принципы менеджмента; компетенция и опыт работников; категории персонала; особенности российской модели менеджмента