О некоторых аспектах социализации детей на внеурочных занятиях по теннису - Тасенков В. В. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
в первые годы обучения в школе у детей с ограниченными возможностями здоровья или с трудностями в адаптации к новому коллективу и условиям жизнедеятельности часто проявляются проблемы с коммуникацией, что нередко приводит к их полной или частичной социальной изоляции от школьного коллектива. Следовательно, школьная образовательная организация обязана предоставлять все условия и возможности для развития социальных навыков обучающихся детей как на урочных, так и на внеурочных занятиях, причем важность внеурочных занятий нельзя недооценивать в современном образовательном процессе. В статье показано, что одним из эффективных способов развития социальных навыков является большой теннис, ибо это командный вид спорта, где необходимо уметь взаимодействовать с партнером, эффективно общаться и принимать социальные нормы, правила и ценности, что составляет процесс социализации личности.
Keywords: социализация; беседы; социальные нормы; школьная адаптация; социальные ценности; внеурочные занятия; теннис; школьная образовательная организация