Социализация личности в условиях цифровизации - Борисов Е. С. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
цель статьи – проанализировать особенности современного процесса социализации в условиях цифровизации, определить новые формы и механизмы формирования социальных навыков. Проведённое исследование поможет понять, как современные технологии влияют на рост и развитие человека, и определить задачи для педагогов, психологов и родителей по обеспечению гармоничного развития личности в эпоху цифровых изменений. Проанализированы такие аспекты, как влияние цифровых технологий на процессы социализации у детей, подростков и молодёжи, выявлены новые формы коммуникации, социального взаимодействия и формирования идентичности в онлайн-среде. В работе освещаются как положительные аспекты цифровизации, способствующие расширению возможностей самореализации и социального участия, так и вызовы, связанные с рисками и негативными последствиями для формирования социального опыта. Исследование основано на данных эмпирического анализа и предназначено для специалистов в области педагогики, психологии и социальных наук, заинтересованных в вопросах современной социализации в digital-эпоху.
Keywords: формы; социализация; личность; цифровизация; цифровые технологии; механизмы