Проблемы правового статуса и координации полномочий субъектов гражданской процессуальной правовой политики - Алимов К. С. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
статья посвящена комплексному анализу проблемы правового статуса и координации полномочий субъектов гражданской процессуальной правовой политики в Российской Федерации. Автором поднимается вопрос об институциональной неустойчивости и нормативной незавершенности системы субъектов, вовлеченных в формирование и реализацию гражданско-процессуальных реформ. На основе анализа действующего законодательства, судебной практики и научных источников обосновывается необходимость институционализации механизмов межведомственного взаимодействия между Верховным Судом РФ, Федеральным Собранием, Министерством юстиции, а также профессиональными и научными сообществами. Особое внимание уделено дихотомии между де-факто влиянием субъектов, не обладающих законодательной инициативой, и де-юре бездействием уполномоченных органов. Предлагаются меры по совершенствованию координационной модели, включая создание постоянных экспертных советов и нормативное закрепление форм взаимодействия. Сделан вывод о необходимости перехода от иерархической структуры к модели паритетного правотворчества с участием всех заинтересованных акторов.
Keywords: правотворчество; Верховный Суд РФ; гражданская процессуальная политика; координация полномочий; правовой статус субъектов; законодательная инициатива; институты гражданского общества