Формирование и трансформация гражданской процессуальной политики России в условиях правовой глобализации - Алимов К. С. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в условиях трансформирующейся правовой реальности гражданская процессуальная политика Российской Федерации развивается на стыке национальной правовой идентичности и глобальных правовых трендов. В статье предпринята попытка аналитически осмыслить процесс ее формирования и трансформации в контексте глобализации, когда юридические нормы, институты и практики становятся объектами транснационального обмена и правовой гармонизации. Акцент сделан на выявлении внутренних и внешних факторов, влияющих на вектор развития процессуальной политики, включая воздействие Европейской конвенции о защите прав человека, имплементацию стандартов справедливого правосудия, цифровизацию процедур и адаптацию зарубежных правовых институтов. Проанализированы этапы институционального становления гражданского процесса, начиная с реформ 1990-х годов и заканчивая актуальными изменениями 2020-х годов, включая суверенизацию процессуальной политики после выхода России из юрисдикции ЕСПЧ. Научная дискуссия вокруг этих процессов демонстрирует расхождение в подходах: от ориентации на глобальные модели до утверждения приоритета национального правового суверенитета. Делается вывод о необходимости разработки целостной концепции гражданской процессуальной политики как инструмента обеспечения баланса между универсализмом и национальной спецификой.
Keywords: правовая гармонизация; гражданская процессуальная политика; правовая глобализация; цифровизация судопроизводства; международные стандарты правосудия; правовой суверенитет; институциональные реформы