Научно-популярный текст как средство формирования читательской, коммуникативной и речевой компетентности младших школьников - Рудкевич А. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в статье рассматривается влияние современных технологий на процесс обучения в высших учебных заведениях. Анализируются преимущества и недостатки использования онлайн-платформ, интерактивных инструментов и виртуальной реальности в образовательном процессе. Особое внимание уделяется роли преподавателя в условиях цифровой трансформации образования и необходимости адаптации к новым формам обучения. Исследуются изменения в мотивации студентов и их вовлеченности в учебный процесс при использовании современных технологий. Предлагаются рекомендации по эффективной интеграции технологий в образовательную среду для повышения качества обучения и подготовки конкурентоспособных специалистов. Рассматриваются вопросы цифровой грамотности преподавателей и студентов, этические аспекты использования технологий в образовании. В заключении подчеркивается необходимость постоянного обновления образовательных программ и методов обучения с учетом технологических инноваций.
Keywords: коммуникативная компетентность; развитие речи; младший школьный возраст; читательская компетентность; речевая компетентность; научно-познавательный текст