Формирование навыков самообслуживания у младших школьников с РАС - Гурова А. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
обучение детей навыкам самообслуживания – ключевой этап в их социализации и развитии. Этот процесс способствует расширению знаний об окружающем мире, развитию сенсорного восприятия, речи, мелкой моторики и координации. Для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) развитие навыков самообслуживания представляет особую сложность из-за особенностей их восприятия, коммуникации и поведения. Переход от непроизвольных к произвольным действиям может вызывать у них сильное напряжение.
Keywords: социальное поведение; навыки; расстройства аутистического спектра; самообслуживание; моторные трудности