Педагогические подходы к патриотическому воспитанию во внеклассной работе по безопасности жизнедеятельности в 8-х классах - Дубровина А. А. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
в статье рассмотрены ключевые аспекты патриотического воспитания во внеклассной работе по безопасности жизнедеятельности для обучающихся 8-х классов. Представлен анализ теоретических основ патриотизма, включая его сущность, цели, задачи и исторические традиции в российском образовании. Особое внимание уделено интеграции патриотического воспитания в предмет ОБЗР и необходимости дополнения учебной программы внеклассными мероприятиями из-за ограниченного количества учебных часов. Автором проведено исследование, направленное на оценку уровня сформированности патриотических ценностей у обучающихся 8-х классов, анализ эффективности существующих форм внеклассной работы в образовательных организациях Санкт-Петербурга. В результате выявлены пробелы в знаниях исторических событий и государственной символики, а также низкое влияние школы на формирование патриотических чувств по сравнению с семьёй. На основе полученных данных разработана программа внеклассной работы, сочетающая традиционные и инновационные педагогические подходы для усиления патриотического воспитания.
Keywords: патриотизм; патриотическое воспитание; патриот; внеклассная работа; формы внеклассной работы; тематическое планирование