Благоприятная образовательная среда как основа успешного обучения юного музыканта - Гани С. В., Константинова Н. И. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
в статье рассмотрен вопрос обучения детей в музыкальной школе как развивающего обучения, основой которого является создание условий для раннего выявления музыкальной одаренности обучающихся, благоприятных условий развития их способностей, музыкально-исполнительского и творческого потенциала, подготовки к дальнейшему профессиональному образованию. Не отрицая того, что музыкальное развитие осуществляется в различных видах музыкальной деятельности (систематическое прослушивание музыкальных произведений – лучших образцов мировой музыкальной культуры, целенаправленное изучение музыкально-теоретических дисциплин), подчеркивается эффективность воспитания и развития в условиях музыкально-исполнительской деятельности и подготовки к ней. Обращается внимание на роль музыканта-педагога в воспитании и развитии будущего музыканта.
Keywords: обучение; воспитание; развитие; детская музыкальная школа; юные музыканты