Актуальные вопросы педагогики и психологии - Прокопьев Н. Я., Ананьев В. Н., Пономарева Л. И., Гуртовой Е. С., Новоселов К. А., Орехова С. Е., Сивак О. А., Шевцова А. В., Кудряшова С. К., Кудряшов В. И., Гамалиенко А. Б., Саенко Н. В., Пятибратова И. В., Якушева О. В., Алексина Т. В., Александров С. Г., Зенкина В. Г., Солодкова О. А., Божко Г. Г., Агибалова А. А., Андреева О. С., Коренева А. В., Веретенникова Н. Д., Коренева А. В., Калмыков В. А., Ладухина Н. Р., Ягудин В. С., Арзамасова Е. Л., Гани С. В., Константинова Н. И., Глотова Г. А., Шипилова Э. С., Краснова С. Г., Качалов В. Ю., Степанов А. Н., Харламова К. Е. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2025)
система высшего образования предполагает активное воспитание жизненной позиции не только посредством систематических воспитательных мероприятий, но и непосредственно во время учебного процесса. Активная социальная позиция и ориентация на здоровый образ жизни в наше время являются необходимым базисом для каждого студента. От того, насколько здоров студент физически и духовно, зависит его отношение к будущей работе, семье и обществу в целом. Моральными и социальными установками нынешних студентов определяется будущее государства и профессиональное будущее специалиста. В связи с большой актуальностью данной проблемы возникла необходимость изучения особенности формирования ценностных ориентаций у студентов МТГУ им. Н.Э. Баумана на здоровый образ жизни. Проведенные научные исследования на кафедре Физическое воспитание методической комиссии АФК МГТУ им. Н.Э. Баумана способствуют сохранению и укреплению здоровья, формированию ценностных ориентаций здорового образа жизни обучающихся. Формирование ценностных ориентаций по отношению к здоровому образу жизни (ЗОЖ) у студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью (ОВЗИ) является важной задачей в современном обществе, поскольку этот процесс напрямую влияет на качество их жизни, адаптацию в социуме и общее благополучие.
Keywords: студенты; адаптация; ценностные ориентации; ЗОЖ; самореализация; healthy lifestyle; students; adaptation; value orientations; physical fitness; self-realization; психологическая устойчивость; ОВЗИ; АФК; psychological stability; disabilities