Психологические факторы в механизме принятия инвестиционных решений: личностные особенности и поведенческие паттерны инвесторов - Лымарева О. А., Погожев А. А. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье исследуются психологические факторы, влияющие на процесс принятия инвестиционных решений. В результате теоретического анализа мы выявили взаимосвязь выделенных психологических факторов, а также значительное воздействие эмоционального профиля инвестора в процессе принятия инвестиционного решения. Эмоции оказывают воздействие на то, как инвесторы оценивают инвестиционный продукт и принимают решение, покупать или продавать инструменты финансового рынка. Особое внимание уделяется поведенческим паттернам, приводящим к иррациональным решениям: импульсивным сделкам, стадному поведению, зацикленности на убытках. Актуальность темы исследования обуславливается тем, что инвестиционный рынок является основополагающим инструментом финансирования и роста экономики России. В связи с этим он имеет постоянную тенденцию развития и стремится привлечь все большее количество частных инвесторов. Поэтому инвестору необходимо нивелировать все риски неправильно принятых решений, учитывая не только эмпирический анализ, но и психологически-эмоциональные факторы.
Keywords: фондовый рынок; инвестор; инструменты инвестирования; эмоциональный профиль; поведенческие паттерны инвесторов