Формирование коммуникативных навыков общения у детей среднего дошкольного возраста с РАС с помощью игровой деятельности - Васнева А. Е. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2025)
в работе рассматриваются особенности коммуникативного общения у дошкольников с расстройствами аутистического спектра (РАС). Анализируется роль игровой деятельности в формировании коммуникативных навыков у детей среднего дошкольного возраста с РАС. Описываются эффективные виды игр, направленные на развитие социального взаимодействия, невербальной коммуникации и речевых навыков. Представлены игровые приемы, такие как визуальная поддержка, социальные сюжеты и моделирование, способствующие улучшению коммуникативных способностей. Подчеркивается важность учета индивидуальных особенностей ребенка и обеспечения поддержки для достижения положительных результатов.
Keywords: игровая деятельность; дошкольники; РАС; моделирование; коммуникация; социальные навыки; визуальная поддержка