Народное творчество как путь к здоровью и долголетию в эпоху перемен - Жданова А. Д., Аносова О. Н. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
в статье раскрывается значение народного творчества как ресурса для сохранения здоровья, внутренней гармонии и воспитания личности. Рассматриваются оздоровительный и развивающий потенциал народных танцев, игр, пения и ремёсел. Подчёркивается их влияние на эмоциональное состояние, физическое развитие и социальную адаптацию. Сделан вывод о необходимости включения народного творчества в образовательную практику.
Keywords: педагогика; воспитание; здоровье; психоэмоциональное благополучие; социальная адаптация; культурное наследие; здоровьесбережение; гармония; народные игры; творческое развитие; самоидентификация; народное творчество; народные танцы; народное пение; народные ремесла