Связь семейного воспитания и уровня самооценки у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития - Филиппова У. Д. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье представлен анализ связи стилей семейного воспитания и уровня самооценки у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития (ЗПР). В исследовании приняли участие 20 детей в возрасте 7–11 лет и их родители. На основе корреляционного анализа выявлены значимые связи между стилями семейного воспитания и уровнем самооценки у детей данной категории. Результаты подчеркивают важность формирования адекватных родительских стратегий для оптимизации психоэмоционального состояния и личностного развития детей с ЗПР.
Keywords: самооценка; младший школьный возраст; семейное воспитание; корреляционный анализ; дети с ЗПР; психическое развитие; родительские стратегии