Иностранный язык как средство подготовки специалистов в процессе непрерывного образования - Ровенская М. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье рассматривается концепция непрерывного образования в контексте современных социально-экономических изменений и технологического развития. Основное внимание уделяется роли непрерывного образования в подготовке специалистов, способных адаптироваться к быстро меняющимся условиям и требованиям рынка труда. Анализируется влияние технологического прогресса на общество и систему образования, а также выделены основные функции непрерывного образования: профессиональная, социальная и личностная. В труде подчёркивается важность развития самостоятельности, ответственности и целеустремлённости обучающихся в процессе непрерывного профессионального образования. Подчеркивается необходимость актуализации знаний и навыков специалистов разных областей для сохранения конкурентоспособности. Рассматривается роль изучения иностранных языков в профессиональной подготовке и их влияние на расширение возможностей человека в учёбе, работе и общении. Для анализа проблематики использовались методы теоретического исследования, включая анализ научных публикаций и официальных документов, таких как Концепция технологического развития России до 2030 года. В результате анализа выделены ключевые компетенции, необходимые для успешной профессиональной, семейной и общественной жизни в условиях трансформации социально-экономической сферы. Среди них – владение компьютером и иностранными языками, технологическая грамотность, предпринимательские навыки и социальные умения. Также отмечено, что в Нижневартовском государственном университете (НВГУ) особое внимание уделяется изучению английского языка в рамках программы «Английский язык для академической мобильности». Подчёркивается, что академическая мобильность способствует расширению горизонтов образования, формированию межкультурных компетенций и созданию потенциала для трудоустройства выпускников.
Keywords: модернизация образования; непрерывное образование; конкурентоспособность; иностранный язык; академическая мобильность; английский язык; foreign language; competitiveness; continuing education; academic mobility; технологическое развитие; English; межкультурные компетенции; technological development; modernization of education; intercultural competencies