К проблеме диагностики психологической устойчивости субъектов образовательного пространства к деструктивному цифровому контенту - Хащенко Т. Г. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье анализируется состояние разработанности теоретико-методологических оснований диагностики психологической устойчивости личности к воздействию деструктивной информации в цифровом пространстве. На основе изучения релевантных отечественных и зарубежных источников делается вывод о дефиците валидного диагностического инструментария, связанном с недостаточной изученностью данного вида психологической устойчивости, специфических для него индикаторов, с фрагментарностью и противоречивостью данных о личностных коррелятах психологической устойчивости к деструктивным факторам цифровой среды На основе сопоставления и обобщения опубликованных данных предлагается дефиниция понятия «психологическая устойчивость к деструктивному цифровому контенту» в его связи с содержанием понятий психологическая устойчивость и деструктивная информация. Описываются индикаторы этой устойчивости, приводятся и обобщаются эмпирически верифицированные данные о ее личностных предикторах.
Keywords: цифровое пространство; психологическая диагностика; психологическая устойчивость; digital space; digital behavior; personal determination; psychological stability; destructive content; psychological diagnosis; цифровое поведение; личностная детерминация; деструктивный контент