Справедливое судебное разбирательство в Российской Федерации: вызовы реализации и пути системной модернизации - Амоев Р. К. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье анализируется проблема реализации права на справедливое судебное разбирательство, рассматриваются системные барьеры, затрудняющие доступ граждан к объективному и своевременному правосудию: административное влияние на судей, ограниченная доступность юридической помощи, высокая нагрузка на суды, недостатки предварительного следствия и недостаточная прозрачность судебной деятельности. Для исследования применялись методы правового и сравнительно-правового анализа, изучение судебной практики, а также элементы социологического подхода для оценки общественного восприятия судебной системы. Выявлено значительное расхождение между нормативными гарантиями и их реальным воплощением. Предложены меры по модернизации судебной системы – формирование независимого Совета судей, цифровизация процессов, развитие медиации, усиление контроля за соблюдением прав обвиняемых и повышение уровня правовой грамотности населения. Результаты исследования подтверждают необходимость комплексной судебной реформы, ориентированной на принципы верховенства закона, открытости и уважения прав человека, что позволит повысить доверие к правосудию и обеспечить реальную защиту прав граждан.
Keywords: предварительное следствие; судебная реформа; Европейская конвенция по правам человека; защита прав человека; правовая грамотность; независимость судей; доступность правосудия; справедливое судебное разбирательство; цифровизация суда; прозрачность судебной деятельности