Разработка модели историко-культурного туризма в Панаме в контексте устойчивого развития - Бекетова О. Н., Арифуллин М. В., Харкин Кубия Э. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
формирование эффективной модели историко-культурного туризма для Панамы приобретает особую значимость в условиях актуализации процессов устойчивого развития и восстановления туристической отрасли после пандемии. Авторами статьи на базе статистических данных за 2020–2024 годы доказан факт рост интереса к культурному туризму в изучаемой стране. В итоге проведённого SWOT-анализа существующей модели историко-культурного туризма Панамы, выделены её сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. На основе проведённого анализа предложен механизм перехода к более устойчивой модели, основанной на международном опыте и практиках историко-культурного туризма. Сделан вывод о том, что предлагаемые мероприятия содержащие предложения по цифровизации, вовлечению местного населения, расширению культурных маршрутов и усилению международного имиджа страны необходимо адаптировать к национальным условиям и особенностям Панамы.
Keywords: культурное наследие; устойчивое развитие; SWOT-анализ; цифровизация туризма; туристическая инфраструктура; модель историко-культурного туризм Панамы