Дополнительное образование как ресурс развития профессиональной идентичности и социализации в системе службы занятости - Гордеева Ю. В. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
статья посвящена анализу дополнительных образовательных программ как инструмента развития профессиональной идентичности и социализации личности в условиях деятельности службы занятости. Рассматриваются современные методологические и методические подходы к проектированию таких программ, включая компетентностный и практико-ориентированный подходы, а также педагогические принципы, способствующие эффективному обучению взрослых. Описан опыт московской службы занятости, дополненный статистическими данными. Материал адресован исследователям и практикам в сферах образования, управления персоналом, социальной политики и разработки программ дополнительного профессионального образования.
Keywords: социализация; дополнительное образование; профессиональное становление; профессиональная идентичность; служба занятости; проектирование программ