Влияние профессиональной переподготовки на снижение уровня безработицы: опыт московской службы занятости - Гордеева Ю. В. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье рассматривается влияние программ профессиональной переподготовки на снижение уровня безработицы в условиях мегаполиса на примере Москвы. Актуализируется роль службы занятости как института, выполняющего не только посреднические, но и образовательные функции в системе трудовых отношений. Проанализированы принципы организации дополнительного профессионального образования, ориентированного на адаптацию граждан к изменениям на рынке труда. Представлены статистические данные по эффективности программ, реализуемых в московской службе занятости, а также выделены факторы, способствующие их результативности. Обоснована значимость переподготовки как элемента социальной и экономической стабильности в условиях трансформации занятости.
Keywords: безработица; рынок труда; социально-экономическая адаптация; профессиональная переподготовка; занятость населения; служба занятости; трудовая политика