Значение командного подхода в управлении в эпоху искусственного интеллекта - Щербакова Н. С., Ноздрина Ю. И., Ноздрин В. С. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье рассматривается значение командного подхода в управлении в эпоху искусственного интеллекта (ИИ), с особым акцентом на концепцию «суперкоманды» – совместной работы людей и ИИ. Анализируются трансформации командной работы, роль ИИ в автоматизации, анализе и оптимизации процессов, а также преимущества синергии человеческого и машинного интеллекта. Обсуждаются вызовы, связанные с интеграцией ИИ, включая необходимость новых лидерских компетенций, управление рисками и этические аспекты. Предложены рекомендации по эффективному внедрению ИИ и формированию суперкоманд. В статье подчёркивается, что сочетание человеческого и искусственного интеллекта становится ключевым фактором повышения эффективности и инновационности организаций в условиях цифровой трансформации.
Keywords: искусственный интеллект; цифровая трансформация; инновационная культура; командный подход; управление командами; автоматизация процессов; супер-команда; лидерство в эпоху ИИ; синергия человека и машины; эффективность командной работы