Мировые судьи в эпоху цифровизации: правовые и финансовые аспекты - Фешина Е. В., Абельбейсов В. А., Солодкая Е. М. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье исследуется финансовое обеспечение деятельности мировых судей в контексте цифровизации судебной системы. Рассматриваются конституционно-правовые основы финансирования судов, анализируются проблемы регионального бюджетирования мировых судей и их влияние на независимость правосудия. Особое внимание уделено вопросам внедрения цифровых технологий в судебную практику, включая электронное правосудие, автоматизацию документооборота и аналитические инструменты. Предлагаются пути совершенствования механизмов финансирования с учетом современных технологических вызовов.
Keywords: мировые судьи; электронное правосудие; независимость судей; конституционные гарантии; цифровизация правосудия; финансирование судебной системы; бюджетное регулирование