Миграция как один из факторов роста производительности труда на промышленном предприятии - Балабанова Г. Г. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
актуальность темы исследования обусловлена необходимостью смены подходов к миграционной политике в связи с сокращением численности населения в трудоспособном возрасте и снижением миграционной привлекательности страны. Цель обосновать необходимость притока иностранной рабочей силы как одного из источников роста производительности труда. В статье рассмотрены особенности миграционных процессов на современном этапе экономического развития, причины снижения притока иностранной рабочей, призванной обеспечить потребность в трудовых ресурсах в связи с естественной убылью населения, основные проблемы миграционной политики.
Keywords: производительность труда; миграция; промышленное предприятие; миграционная политика; демографическое поведение; мигрант; миграционный прирост населения; миграционная привлекательность страны