Формирование опыта эмоционально-ценностного отношения к отечеству как основа патриотического воспитания будущих педагогов - Васина О. Н. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье представлены результаты исследования проблемы формирования опыта эмоционально-ценностных отношений будущих педагогов к Отечеству, объединяющему ценности патриотизма и гражданственности. Имеющийся у будущих педагогов опыт эмоционально-ценностных отношений к Отечеству и родному краю оказывает значимое влияние на организацию будущей профессиональной педагогической деятельности, направленной на формирование гражданско-патриотической позиции школьников. Автор раскрывает особенности содержания эмоционального, когнитивного, конативного компонентов опыта эмоционально-ценностного отношения к Отечеству; описывает результат его формирования в составе личностного компонента универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.
Keywords: компетенции; патриотическое воспитание; будущие педагоги; высшая школа; опыт эмоционально-ценностных отношений