Особенности вегетативных реакций при искусственном раздражении вестибулярного анализатора - Мусалимова Р. С., Сафиуллин И. А. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2025)
в статье представлены результаты оценки функциональной устойчивости вестибулярного анализатора по показателям сердечно-сосудистой системы. Полученные данные свидетельствуют о тенденции к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений после нагрузки, что отражает активизацию симпатической нервной системы. Анализ показал, что у девушек наблюдается более высокая степень вестибулярной устойчивости по сравнению с юношами, что подтверждается более высоким процентом лиц с хорошей и отличной устойчивостью.
Keywords: вестибулярная сенсорная система; вестибулярная устойчивость; вращательная нагрузка; реакции сердечно-сосудистой системы