Развитие пищевой промышленности в современных условиях - Мкртчян Н. В. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
российская пищевая промышленность – самая важная область народного хозяйства, которая является жизнеобеспечивающей. Она оказывает серьезное влияние на экономическое развитие в целом, безопасность в плане продовольствия, а также на уровень жизни людей. Данная сфера является ключевой для экономики, поскольку ее доля составляет значительные 13,5% от общего объема ВВП. В кризисных условиях отрасль сталкивается с проблемами, способными в значительной степени воздействовать на ее работу. В 2023 году номинальный объем ВВП достиг 171 041,0 млрд рублей, что на 4% больше по сравнению с предыдущим годом. В рамках работы при анализе динамики основных показателей рынка пищевой промышленности России было выявлено, что в течение десятилетнего периода отечественный пищевой рынок, стабильно возрастал, улучшались основные показатели. При этом сохранялись трудные условия в экономике и политике, а также подействовали санкции от западных стран. Россия развивает собственную экономику, находит новых партнеров для продвижения собственной продукции на мировых рынках, что является свидетельством ее адаптации и способности конкурировать. В ходе исследования было определено, что главные показатели пищевой промышленности имеют высокую корреляционную связь с положением в экономике.
Keywords: государственная поддержка; пищевая промышленность; экспорт продовольственных товаров; импорт продовольственных товаров; продукция АПК