Актуальные вопросы педагогики и психологии - Прокопьев Н. Я., Ананьев В. Н., Пономарева Л. И., Гуртовой Е. С., Новоселов К. А., Орехова С. Е., Сивак О. А., Шевцова А. В., Кудряшова С. К., Кудряшов В. И., Гамалиенко А. Б., Саенко Н. В., Пятибратова И. В., Якушева О. В., Алексина Т. В., Александров С. Г., Зенкина В. Г., Солодкова О. А., Божко Г. Г., Агибалова А. А., Андреева О. С., Коренева А. В., Веретенникова Н. Д., Коренева А. В., Калмыков В. А., Ладухина Н. Р., Ягудин В. С., Арзамасова Е. Л., Гани С. В., Константинова Н. И., Глотова Г. А., Шипилова Э. С., Краснова С. Г., Качалов В. Ю., Степанов А. Н., Харламова К. Е. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2025)
в главе рассмотрено влияние музыкальных произведений на патриотизм молодого поколения, в рамках проведённого опроса среди некоторого количества студентов вузов г. Казани, на основании которого было выявлено влияние патриотических песен на зарождении духа единства и гордости за свою страну. Музыкальные произведения играют значительную роль в формировании патриотических чувств у молодого поколения. В условиях глобализации и культурного разнообразия важно изучать, как музыка может способствовать укреплению национальной идентичности и сплоченности. Исследование этой темы актуально, так как оно помогает понять механизмы воздействия музыки на молодежь и ее роль в воспитании гражданских качеств.
Keywords: патриотизм; общество; единство; unity; society; Patriotism; гордость; музыкальное произведение; musical work; pride