Сущность привлечения и удержания клиентов в организации - Файзиев И. И. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье рассматриваются ключевые аспекты привлечения и удержания клиентов в контексте деятельности IT-организаций. Особое внимание уделяется трансформации подходов к клиентскому взаимодействию: от транзакционного к ориентированному на долгосрочную ценность отношений. Задача исследования: выявление факторов, влияющих на формирование лояльной клиентской базы, и обоснование значимости комплексной стратегии, сочетающей привлечение и удержание. В работе проанализированы современные инструменты управления клиентским опытом, рассмотрены поведенческие и экономические аспекты лояльности, представлена модель жизненного цикла клиента. Подчёркивается специфика B2B-среды и значимость целостной коммуникации во всех точках контакта. Сделан вывод о необходимости сбалансированного подхода к формированию клиентской стратегии, учитывающего как внутренние процессы организации, так и ожидания аудитории.
Keywords: CRM-система; лояльность; клиентская база; привлечение клиентов; клиентский опыт; стратегический маркетинг; удержание клиентов; жизненный цикл клиента; B2B-коммуникация; Customer Lifetime Value