Подходы к привлечению и удержанию клиентов в B2B-сегменте - Файзиев И. И. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье анализируются современные подходы к привлечению и удержанию клиентов в B2B-сегменте. Основное внимание уделено специфике межорганизационного взаимодействия: рациональности выбора, высокой вовлечённости сторон в процесс сделки, а также значимости доверия и репутации. Рассматриваются инструменты, применяемые в корпоративной среде: от account-based маркетинга и ко-маркетинга до цифровых платформ и контентных стратегий. Выделены особенности продвижения нематериальных продуктов и роль экспертных материалов в формировании доверия. Проведена систематизация ключевых стратегий взаимодействия с корпоративными клиентами. Разрабатывается вывод о необходимости персонализированного и структурно выверенного подхода, обеспечивающего устойчивость клиентской базы и конкурентоспособность компании в условиях усложняющейся B2B-среды.
Keywords: коммуникации; доверие; цифровые платформы; привлечение клиентов; корпоративный сегмент; удержание клиентов; B2B-маркетинг; клиентская стратегия; account-based marketing; экспертный контент