Сущность страхования и механизм реализации имущественного страхования на современном этапе - Чепик О. В., Доколин А. А. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
работа посвящена комплексному исследованию теоретических основ страхования и практических аспектов функционирования имущественного страхования в условиях современной экономики. Авторами проанализированы различные научные подходы к определению сущности страхования, выявлены основные проблемные области развития отрасли, включающие методологические противоречия, технологические вызовы и регулятивные ограничения. Особое внимание уделено детальному рассмотрению механизма реализации имущественного страхования, начиная от процедур андеррайтинга и заканчивая урегулированием убытков. В ходе исследования установлено влияние цифровых технологий на трансформацию традиционных страховых процессов и формирование новых продуктовых решений. Результатом работы стало формулирование интегрированного определения имущественного страхования как системы экономических отношений, основанной на принципах солидарной ответственности и применении современных методов управления рисками. Предложенные рекомендации направлены на совершенствование актуарных расчетов, унификацию стандартов оценки рисков и развитие перестраховочного рынка для повышения устойчивости национального страхового сектора.
Keywords: страхование; цифровые технологии; управление рисками; имущественное страхование