Совершенствование системы привлечения и удержания клиентов (на примере ООО «БизнесМатика») - Файзиев И. И. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье исследуются проблемы и перспективы совершенствования системы привлечения и удержания клиентов в корпоративном сегменте на примере деятельности ООО «БизнесМатика». Обосновывается необходимость комплексного подхода к клиентскому сервису и маркетинговым коммуникациям с учетом особенностей B2B-взаимодействия. Проведён анализ текущих проблем в клиентской стратегии предприятия, на основании которого предложена программа мероприятий, включающая бонусные программы, тестирование цифровых продуктов, работу с интерфейсами и визуальной айдентикой бренда. Особое внимание уделяется экономической оценке эффективности внедряемых мер: рассчитаны показатели возврата инвестиций и срок окупаемости в различных сценариях. Представлены практические рекомендации по распределению бюджетов и выстраиванию устойчивых связей с клиентами. Полученные результаты подтверждают целесообразность интеграции разработанных мероприятий в стратегию компании с целью повышения лояльности потребителей и увеличения доходной базы.
Keywords: оценка эффективности; CRM-системы; программа лояльности; привлечение клиентов; цифровые решения; удержание клиентов; B2B-маркетинг; клиентская стратегия; брендбук; ООО «БизнесМатика»