Роль визуального искусства в процессе обучения иностранному языку - Кордон Т. А., Егошина А. Ю. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
статья освещает значительную роль искусства, в частности живописи, в развитии творческих способностей учащихся и формировании их навыков изучения иностранного языка. Искусство представлено как мощный инструмент, способствующий развитию художественного восприятия, эстетического вкуса и креативного мышления. Живопись не только передаёт глубокие идеи и эмоции, но и служит средством для обсуждения культурных контекстов, углубляя понимание изучаемого языка. Рассматривается процесс восприятия картин как основа для ассоциации слов и выражений с конкретными ситуациями и чувствами, что повышает эффективность изучения языка. Аргументируется, что визуальные произведения искусства служат целенаправленным контекстом для освоения лексики и грамматики, побуждая учащихся к активному использованию языка при анализе и интерпретации изображений. Приводятся примеры методики, основанной на интеграции искусства в образовательный процесс, включающей этапы восприятия, анализа, интерпретации и творческого самовыражения.
Keywords: иностранный язык; развитие личности; английский язык; живопись; произведения изобразительного искусства