Взаимосвязь между инфляцией и безработицей: теоретические аспекты и эмпирические исследования - Мингазова К. А. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье рассматривается взаимосвязь между инфляцией и безработицей с позиции теоретических подходов и эмпирических наблюдений. Анализируются классические и современные концепции, включая кривую Филлипса, теорию естественного уровня безработицы, а также новые кейнсианские модели. Особое внимание уделено различиям между краткосрочной и долгосрочной зависимостью инфляции и безработицы. На основе эмпирических данных из развитых стран и России делается вывод о снижении силы данной взаимосвязи в современных экономических условиях. Отмечается роль инфляционных ожиданий, структурных факторов и гибкости рынка труда в формировании современной макроэкономической политики.
Keywords: безработица; инфляция; инфляционные ожидания; эмпирические исследования; монетаризм; кривая Филлипса; естественный уровень безработицы; макроэкономическая политика; новая кейнсианская теория