Стимулирующее влияние системы образования на активность общества - Терентьева Н. Ю. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
статья посвящена исследованию влияния образования на различные аспекты жизнедеятельности населения, на экономическое, культурное, духовное, творческое, социальное развитие человека. Выделена роль образования в формировании грамотного специалиста в соответствии с требованиями компетентностного подхода. Дан краткий исторический экскурс в развитии образования, распространение образования и культуры одних стран на другие в процессе колониального движения. Отмечены возможности образовательных технологий для отдельных категорий населения.
Keywords: образование; инновационные технологии; квалификация; компетентностный подход; средства обучения; подготовка специалистов; социальная активность