Современные трудности создания партнерства между частным и муниципальным сектором в целях поддержки пожилых граждан - Грамматикопуло М. С. (Социально-экономические процессы современного общества, 2025)
в статье рассматриваются современные трудности формирования эффективного партнерства между частным и муниципальным секторами в сфере поддержки пожилых граждан. Анализируются ключевые проблемы, препятствующие активному взаимодействию между государством и бизнесом, включая экономическую невыгодность предоставления социальных услуг, отсутствие стимулов для инвесторов и недостаточную проработку нормативно-правовой базы. Особое внимание уделено низкой рентабельности проектов социального направления и слабой развитости культуры социальной ответственности бизнеса. Автор предлагает меры по совершенствованию механизмов взаимодействия, включая усиление гарантий экономической эффективности со стороны муниципальных органов, развитие форм поддержки частного сектора и модернизацию системы долговременного ухода.
Keywords: партнерство; частный сектор; социальные услуги; муниципальный сектор; поддержка пожилых граждан; долговременный уход; межсекторальное взаимодействие