Использование якутских национальных прыжков в тренировочном процессе борцов вольного стиля - Ефремов В. В., Толмачев М. А. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
в статье представлена методика внедрения якутских национальных прыжков (кылыы) и приседаний на одной ноге в тренировочный процесс борцов вольного стиля. Методика применялась в тренировках сборной команды Республики Саха (Якутия) среди юниоров в период с 2020 по 2024 год. Целью исследования является определение влияния внедрения традиционных физических упражнений на спортивные результаты борцов вольного стиля, включая устойчивость и результативность при выполнении атаки и защиты проходов в ноги. Задача исследования заключается в разработке и адаптировании комплекса упражнений на основе национальных прыжков (кылыы) для тренировочного процесса, изучение влияния упражнений на развитие устойчивости, силы и координации ног у борцов, анализ эффективности методики на основе результатов сборной команды РС (Я) в национальных и международных соревнованиях, определить роль упражнений в повышении качества защиты и результативности атак вольной борьбы. Методика показала высокую эффективность: команда, не имевшая чемпионов России более десяти лет, с 2020 года завоевала титулы чемпиона России, двух чемпионов Европы и призеров Первенства мира. Существенный качественный прирост в технике прохода в ноги и защиты подтверждает обоснованность и перспективность методики.
Keywords: интеграция; упражнения; развитие силы; вольная борьба; тренировки; спортивные методики