Исследование влияния физической активности на психоэмоциональное состояние студентов - Губина Д. Ю., Губин А. А., Азаров А. Н. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
в статье рассматривается актуальная проблема психического и эмоционального благополучия студентов в условиях современной жизни, характеризующейся повышенными требованиями и ускоренным темпом. Подчеркивается рост числа студентов, обращающихся за помощью в связи с тревожными состояниями, депрессией и трудностями адаптации. Особое внимание уделяется изучению влияния двигательной активности на психическое здоровье студентов, рассмотрению ее как потенциального фактора улучшения их эмоционального состояния. Описываются различные виды двигательной активности и механизмы ее воздействия на психику. Обосновывается необходимость дальнейших исследований для разработки эффективных программ двигательной активности, направленных на поддержание психического здоровья студентов.
Keywords: студенты; эмоциональное состояние; стресс; двигательная активность; психическое здоровье; депрессия; эндорфины