Развитие школы полного дня в советский и постсоветский периоды - Ющенко Д. И. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
в статье рассматривается историческое развитие системы образования в советский и постсоветский периоды с особым акцентом на модель школы полного дня. Анализируются предпосылки создания и эволюция этой образовательной формы – от первых школ-клубов и фабрично-заводских семилеток до массового внедрения школ полного дня в 1950–1970-х годах и их кризиса в 1980–1990-х. Отмечается влияние социально-экономических и политических факторов на организацию учебного процесса и режим пребывания учащихся. Современное состояние школы полного дня характеризуется как образовательное пространство, ориентированное на всестороннее развитие личности, интеграцию учебной и внеучебной деятельности, а также психолого-педагогическую поддержку. Подчеркивается актуальность и перспективы развития данной модели в условиях современных социальных вызовов.
Keywords: педагогика; учебный процесс; внеурочная деятельность; социализация; дополнительное образование; история образования; советская школа; постсоветский период; образовательная модель; школа полного дня; фабрично-заводские семилетки; продленка