Профилактика риска аддиктивного поведения в молодёжной среде - Нурыев С. Я. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
в статье рассматривается проблема профилактики риска аддиктивного поведения среди молодежи. Анализируются социально-психологические факторы, способствующие возникновению и развитию различных форм зависимостей в молодежной среде. Представлены современные подходы к профилактике аддикций, основанные на интеграции психологических, педагогических и социальных методов. Особое внимание уделяется разработке эффективных профилактических программ, направленных на формирование у молодежи устойчивых навыков саморегуляции, стрессоустойчивости и социальной компетентности.
Keywords: молодежь; профилактика; аддиктивное поведение; социально-психологические факторы; программы профилактики