Проблемы и перспективы развития футбола в Республике Саха (Якутия) - Александров И. А., Захарова Р. П. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
футбол как глобальный социальный феномен сталкивается в Республике Саха (Якутия) с уникальными вызовами, обусловленными экстремальным климатом, географической удаленностью и ограниченностью ресурсов. В статье анализируются ключевые проблемы развития этого вида спорта в регионе: от дефицита инфраструктуры до кадрового кризиса. На основе данных местных программ и успешных кейсов других северных стран предлагаются пути решения, включая адаптацию международного опыта к якутским реалиям. Материал будет полезен спортивным менеджерам, региональным властям и энтузиастам, стремящимся популяризировать футбол в условиях Крайнего Севера.
Keywords: государственно-частное партнерство; Республика Саха (Якутия); футбол; спортивная инфраструктура; арктический спорт; молодежные академии