Особенности функционирования систем обеспечения правил безопасности объектов с наличием аварийно-химически опасных веществ - Захарова Р. П., Александров И. А., Аммосова М. Н. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
статья посвящена исследованию особенностей функционирования систем обеспечения промышленной безопасности (ПБ) на объектах, связанных с обращением с аварийно-химически опасными веществами (АХОВ). В работе анализируются существующие методы и средства обеспечения ПБ, выявляются их сильные и слабые стороны. Особое внимание уделяется специфике воздействия АХОВ на человека и окружающую среду, а также необходимости разработки эффективных систем мониторинга, предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций. На основе проведенного анализа формулируются рекомендации по совершенствованию систем ПБ на объектах с АХОВ, включая предложения по оптимизации подготовки персонала. Результаты исследования могут быть использованы для повышения уровня безопасности на объектах, работающих с АХОВ, и минимизации потенциальных рисков для населения и окружающей среды. Целью данной работы является исследование особенностей функционирования систем обеспечения промышленной безопасности на объектах с наличием аварийно-химически опасных веществ и разработка рекомендаций по их совершенствованию.
Keywords: здоровье; безопасность; окружающая среда; охрана; аварийная ситуация; опасное вещество