Развитие мас-рестлинга как вида спорта - Захарова Я. Ю., Захаров А. А., Павлова М. Ю. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
в статье рассматривается исторический опыт развития мас-рестлинга – традиционного якутского вида спорта. Описываются первые упоминания и описания якутских традиционных игр и видов состязаний в трудах исследователей XVIII века Г.Ф. Миллера и И.П. Яхонтова, показан процесс систематизации и унификации правил состязаний и путь становления мас-рестлинга от народной игры до общепризнанного вида спорта, который на сегодня развивается во всем мире.
Keywords: национальные виды спорта; якутские традиционные игры; этнокультурный праздник Ысыах; перетягивание палки