Гаджеты в жизни студентов университета: проблемы, противоречия и перспективы их решения в условиях становления Индустрии 5.0 - Ивонин Р. Д., Вилисова В. А. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
в настоящее время гаджеты прочно вошли в повседневную жизнь студентов, оказывая при этом как положительное, так и отрицательные влияние на их деятельность. Одним из наиболее значимых последствий чрезмерного их использования является ухудшение здоровья, в частности, ухудшение качества сна. В статье проведён анализ влияния гаджетов на здоровье студентов. Авторами было проведено анкетирование студентов ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» с целью проверки гипотезы о зависимости между длительностью использования гаджетов и качеством сна. В ходе исследования были собраны данные об экранном времени, использовании гаджетов перед и после сна и субъективной оценкой качества сна. В связи с существующим противоречием в исследованиях касательно влияния гаджетов на качество сна была предложена идея, которая может получить развитие с наступлением Индустрии 5.0, ориентированной на гармоничное сочетания человека и технологий.
Keywords: здоровье; мышление; гаджеты; человекоцентричность; экранное время; качество сна; индустрия 5