Развитие инновационных технологий в легкой промышленности как основа модернизации профессионального образования - Умарова З. М. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье рассматриваются особенности внедрения инновационных технологий в лёгкой промышленности сквозь призму педагогики профессионального образования. Показано, что стремительное развитие цифровых технологий требует качественно нового уровня подготовки кадров. Освещаются методы интеграции современных производственных систем (таких как CAD/CAM, 3D-моделирование, автоматизация раскроя и пошива) в образовательный процесс учреждений среднего профессионального и высшего образования. Обосновывается необходимость педагогического переосмысления традиционных подходов к обучению, создания новых учебных программ, лабораторий и цифровых мастерских. Подчёркивается значение педагогических инноваций в формировании компетенций будущих специалистов.
Keywords: педагогика; профессиональное образование; компетенции; инновации; практико-ориентированное обучение; кадры; цифровые технологии; лёгкая промышленность; CAD/CAM