Анализ литературных и научных источников профилактики и лечения травм в беге на короткие дистанции - Бережецкая Я. И. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
в статье рассматриваются актуальные проблемы травматизма в беге на короткие дистанции, включая причины возникновения травм, их виды и последствия для спортсменов. Заключение подчеркивает важность комплексного подхода к профилактике и лечению травм, который включает в себя как физическую подготовку, так и психологическую поддержку спортсменов. Практическая значимость изучения травматизма в беге на короткие дистанции заключается в разработке рекомендаций тренерам и спортсменам по профилактическим мерам травматизма. Выявление причин травм позволяет устранить их конкретную причину и исключить возможные повторения. Это важно для повышения эффективности профилактики спортивного травматизма. Методы исследования: метод анализа научной литературы. Результаты: приведены данные об основных распространенных травмах в беге на короткие дистанции, профилактике получения травм, о современных способах лечения полученных травм.
Keywords: профилактика; лечение; легкая атлетика; реабилитация; травмы; спортивная медицина