Актуальные вопросы педагогики и психологии - Прокопьев Н. Я., Ананьев В. Н., Пономарева Л. И., Гуртовой Е. С., Новоселов К. А., Орехова С. Е., Сивак О. А., Шевцова А. В., Кудряшова С. К., Кудряшов В. И., Гамалиенко А. Б., Саенко Н. В., Пятибратова И. В., Якушева О. В., Алексина Т. В., Александров С. Г., Зенкина В. Г., Солодкова О. А., Божко Г. Г., Агибалова А. А., Андреева О. С., Коренева А. В., Веретенникова Н. Д., Коренева А. В., Калмыков В. А., Ладухина Н. Р., Ягудин В. С., Арзамасова Е. Л., Гани С. В., Константинова Н. И., Глотова Г. А., Шипилова Э. С., Краснова С. Г., Качалов В. Ю., Степанов А. Н., Харламова К. Е. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2025)
исследование посвящено изучению представлений старших подростков об отношении к ним родителей и связей этих представлений с мотивами учения. Выполнено корреляционное исследование на основе добровольного, анонимного онлайн-опроса старших подростков, проведенного в Google-форме. Основную выборку для изучения связей мотивов учения с представлениями старших подростков об отношении к ним родителей составили 111 учащихся 9–11 классов и студентов колледжей в возрасте 14–18 лет. Использовались две методики: опросник «Подростки о родителях» (ADOR), позволяющий оценить представления подростков об отношении к ним родителей отдельно для матерей и отцов (Вассерман и соавт., 2001); опросник «Комплексная оценка мотивации учебной деятельности» (КОМ) (Вартанова, 2000). При обработке данных использовался корреляционный анализ (по Спирмену). Полученные результаты показали наличие устойчивого ядра достоверных корреляционных связей, проявившихся и для матерей, и для отцов, между представлениями подростков об отношении к ним родителей и мотивами учения. Устойчивое ядро связей составили две положительные корреляции между шкалой «позитивного интереса» родителей к жизни и учебе подростка и пилотными шкалами мотивов учения, выделенными из единой шкалы КОМ, такими как «мотив заботы о будущем» и «мотив быть учащимся-профессионалом». В устойчивое ядро связей вошла также отрицательная корреляция шкалы «непоследовательность» родителей в отношении к подростку с его «мотивом заботы о будущем». Кроме этого, были выявлены различия в корреляционных связях между представлениями подростков об отношении к ним матерей и об отношении к ним отцов с пилотными шкалами мотивов учения подростков.
Keywords: детско-родительские отношения; старшие подростки; child-parent relations; мотивы учения; motives of learning; представления подростков о родителях; adolescents' ideas about parents; older adolescents