Теоретические и методологические основы психологической помощи обучающимся с ОВЗ - Ананикова В. В. (Здоровье участников образовательного процесса: современные вызовы и решения, 2025)
в статье рассматриваются модели психологической помощи обучающимся с ОВЗ. Представлены основные принципы организации психологического обследования и коррекции отклонений в развитии.
Keywords: инклюзивное образование; дефект; inclusive education; special educational needs; психологическая помощь; students with disabilities; defect; psychological assistance; areas and models of psychological assistance; developmental abnormalities (dysontogenies); mental dysontogenesis; normotypic students; направления и модели психологической помощи; обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); особые образовательные потребности (ООП); отклонения (аномалии) в развитии (дизонтогении); психический дизонтогенез; нормотипичные обучающиеся