Психологическая подготовка стрелков в стрельбе из традиционного лука: методические подходы и практика применения - Афанасьев В. В., Лисачев Д. Ю., Черкашин М. П. (Игры Манчаары: преемственность поколений в развитии национальных видов спорта – 2025, 2025)
в статье раскрываются особенности психологической подготовки спортсменов, занимающихся стрельбой из традиционного лука, Учитывая специфику данной дисциплины, требующей высокой точности, мгновенной реакции и эмоциональной устойчивости, автором представлена адаптированная программа психотренинга, включающая методы визуализации, саморегуляции, управления тревожностью и когнитивные техники, адаптированных для стрелков, специализирующихся на стрельбе из традиционного лука, и показать их эффективность на примере работы со спортсменами Республики Саха (Якутия), подтверждающие эффективность предложенных методов, Анализ показал положительную динамику в снижении тревожности, повышении концентрации внимания и стабильности соревновательных результатов.
Keywords: мотивация; саморегуляция; визуализация; стрессоустойчивость; психологическая подготовка; спортсмены; концентрация внимания; стрельба из традиционного лука; когнитивные методы; психотренинг